نصائح ومعلومات غذائية جداااا مهمة - القسم الخامس السكر و الملح :• يستهلك الجسم حوالى 10 جرامات من الملح يوميا وذلك من خلال تناول الوجبة اليومية أو اثناء الطهى أو من خلال الوجبات السريعة ، مع العلم ان الجسم لايحتاج الا لجرام واحد فقط يوميا .
• زيادة الملح بالجسم يؤدى الى امراض خطيرة مثل السمنة وزيادة الوزن وامراض الكلى وارتفاع ضغط الدم .
• لحفظ السكر واضافة نكهه محببة اليه يضاف بشر برتقالة أو ليمونة لكل نصف كيلو ثم يحفظ فى برطمانات زجاجية محكمة الغلق .
• افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .
• لإزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة.
السمن والزبدة :• لا يترك السمن البلدي نباتيا أو حيوانيا معرضا للهواء لأن ذلك يسبب في تأكسده وبالتالي فساده .. لذلك يجب وضع السمن في أواني زجاجية محكمة الاغلاق وان لا يوضع في التنكات المفتوحة.
• لاحظي ان الزبدة الجيدة تكون صلبة طيبة الرائحة ، ولكي تختبري جودتها.. اغرسي سكينا فيها واخرجيها اذا كانت الرائحة كريهة دل على فساد تلك الزبدة .
• للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
• لاستعمال الزبدة عندما تخريجينها من الثلاجة عليك بملء طبق من الماء الساخن ويوضع فوق قالب الزبدة لمدة 5 دقائق وستجدين انها اصبحت لينة وسهلة الاستخدام .
• لتجنب حرق الزبدة عند التسييح : أضيفي لها كمية بسيطة من الزيت .. ففي هذه الحالة يمكن ان يصل لدرجة حرارة أكبر بدون ان يحترق .
البن والقهوة :• ان المواد المعطرة في القهوة مرتبطة بالزيوت الاساسية وهذه الزيوت تتبخر وتتناقص تدريجيا من جراء احتكاكها بالاكسجين فيفقد البن الكثير من طعمه ورائحته من كثرة فتح وغلق البرطمان الخاص فيه. فيجب تجنب وذلك :
• اما بتقسيم البن الى برطمنات صغيرة فيحتفظ برائحته ونكهته.
• او شراء القهوة بكميات قليلة و بتجديد الشراء كل اسبوع مرة على الاقل من محلات توفر الجو المناسب للحفاظ على القهوة
• وسواء كانت القهوة مطحونة أم لا : يجب حفظها في الثلاجة او الفريزر فالبرودة والظلام يقللان من سرعة تبخر الزيوت من جراء احتكاكها بالاكسجين .