اهديك اختي الغالية هذه النصائح تجميعي من مصادر موثوقة بالاضافة الى تجاربي الشخصية على مدار السنيننبدأ بسم الله القسم الرابع :البندورة أو الطماطم وصلصتها - الليمون - الملفوف (الكرنب) و الزهرة (القرنبيط
البندورة أو الطماطم وصلصتها :• الطماطم في بداية نموها يكون لونها اخضر وتكون غير مكتملة العناصر الغذائية .. وعندما تصبح لونها برتقالي تصبح كاملة العناصر الغذائية والفيتامينات والاملاح المعدنية وتصبح جاهزة للاكل .. وعندما يصبح لونها احمر تفقد بعض من عناصرها الغذائية .. لذى ينصح بتناول الطماطم المائل للون الاصفر او البرتقالي الطازج .. وينصح أكلها بقشرتها لتسهيل عمل الامعاء وحركتها .
• ان الطماطم الطازج مفيد جداً في تقوية العظام عند الاطفال والحماية من الرشح ونزلات البرد وطرح الفضلات وتطهير الامعاء وعسر الهضم .
• الطماطم أقوى مادة نباتية تزيد من الشهية لتناول الطعام ، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من ملح (الجلوتاميك الحر) المعروف بتأثيره على زيادة قوة نكهة الطعام .. ذلك فالطماطم من الأغذية الهامة في وجبات المسنين الذين قد يؤدي ضعف تذوقهم للطعام إلى عدم الإقبال على تناول الكميات الكافية منه.
• تساعد الطماطم على هضم الأغذية النشوية والخضراوات ووجبات اللحوم ، هذا بجانب أن ثمرة الطماطم لا تعطي الجسم أكثر من 22 سعرًا حراريًا .
• طبخ الطماطم بزيت الزيتون او زيت الذرة افيد غذائيا من طبخها بالماء لأن طبخها بالزيت يمنع عناصرها الغذائية من التبخر.
• هناك اعتقاد خاطئ بأن صلصة الطماطم تجعل الطعام عسر الهضم ، والحقيقة أنها مثل عصيرها الطازج تساعد على سهولة هضم الطعام ، أما ما يضاف إلى عصير الطماطم أو الصلصة عند الطهي من بصل وثوم وتوابل وتعرضهما للقلي والتحمير في الصلصة فهو الذي يجعلها عسرة الهضم ، في حين أن الصلصة بريئة من ذلك! .
• افضل طريقة لحفظ صلصة البندورة بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .
• من الشائع كوسيلة لتقشير البندورة وضعها في ماء مغلي لعدة ثواني لكن التجربة اثبتت ايضا سهولة تقشيرها بعد نقعها في ماء مثلج وهذه الطريقة تجنبك على الأقل غمس يدك بالماء الساخن . وهناك طريقة أخرى أيضا هي ان تغرز البندورة على راس الشوكة وتوضع فوق النار حتى تتمزق قشرتها الخارجية .
الليمون :• للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك أو يوضع في الماء الحار 15دقيقة.
• افضل الطرق لحفظه بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد (الخالى من الايات القرآنية) فأن ذلك يطيل من عمره.
• اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء بارد لتستعيد ليونتها .
الملفوف (الكرنب) و الزهرة (القرنبيط) :• اعتدنا على سلق الملفوف والزهرة وهذا خطا لأن هذه الخضار غنية بمعدن الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فنفقد بذلك فوائدها الرئيسية .. من الأفضل أن تؤكل على شكل سلطة يضاف اليها الزيت والليمون بالتالي نضمن الاستفادة من الكبريت الذي كما هو معروف يقوي الشعر ويكسبه لمعانا وقوة .
• لا ينقع الملفوف في الماء والملح لأنه يجمد أوراقها فالافضل نقعها في الماء والخل لأن الخل يبيد الطفيليات الصغيرة التي تلتصق بالاوراق عادة .
• التخلص من رائحة أوراق الكرنب والقرنبيط عند طهيه : باضافة قطعة من الخبز الى ماء السلق أو اضافة قليلا من الخل واضافة نصف ملعقة كمون ناعم أو اضافة عروق من الكرفس .
• حتى تحتفظ الزهرة بلونها الابيض عند السلق ولازالة رائحتها ايضا يضاف كوب من الحليب الى ماء السلق .
• عند تحمير الزهرة بعد السلق ضعي عليها قليلا من الطحين حتى تحتفظ بشكلها وتبقى سليمة .
• اذا سلقت الملفوف فلا ترمي بماء السلق لأن المعادن ومنها الكبريت محلولة فيه استخدميها في عمل الشوربة أو الحساء .