نصائح منوعة للخضار والفاكهة • اجعلي شعارك المفضل : من الثلاجة الى القدر .. اعدي الخضراوات عند طهو الطعام فكلما طال غمسها في الماء او تعرضها للهواء بعد التقشير ازداد مقدار ما تفقده من فيتامينات ومعادن .
• الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
• لا تغسلي الخضار بعد تقطيعها لأن ذلك يفقدها بعض المواد الغذائية التي تذوب بالماء بسهولة .
• لا تسلقي الخضار وهي مكشوفة لأنها الاكسجين يمتص جانبا من فيتامين " C" .. ولا تسرفي في سلقها لأنه يفقدها بعض المواد المغذية .
• عند انضاج الخضار الخضراء على النار اتركي القدر مكشوفة والا فقدت لونها مع اضافة القليل من الملح الى الماء .
• عند القلي يجب رش الزيت بالملح قبل وضع الخضار لكي لا يتطاير الزيت .
• عند تقشير الكوسة أو البطاطا أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الاسلوب مع بعض اصناف الفاكهة .
• الجزر والبطاطا والزهرة يمكن سلقها في اناء واحد دون أن يتاثر احدهما بطعم الآخر .. وبذلك توفري الوقود والوقت .
• يمكن الاستفادة من ماء سلق الخضار باضافتها للاطعمة الأخرى الا ماء سلق البطاطا والزهرة.
• لتقطيع الفلفل الحار الى حلقات رفيعة جدا .. ضعي الفلفل في الفريزر لفترة قصيرة وبعدها سيسهل تقطيعه .
• عند استخدام الخضار ( كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة الأخرى ) في أسياخ الكباب .. اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل .
• لا تقطعي ثمار الفواكه الا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك ، وإذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كاسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .
• لكي لا يسوَد الموز بعد تقطيعه .. رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون .
• اذا كان عندك موز كثير واردت تخزينه.. يمكنك تقشيرة وتقطيعه قطع كبيرة وتفريزها في اكياس شفافة وبالتالي يمكن استخدامها مع الكوكتيل كمبرد وعصير.